Сила деврел-фреймворков — помогают сдвинуться с мёртвой точки.

Например, есть инженер; хочет написать статью. Тема уже есть; знает, о чём хотелось бы написать. Но сложности пока не кончились: совершенно непонятно, с какой стороны подступиться к задаче создания текста.

Писать, как учили в школе на уроках литературы (“списывай из книги про 1000 золотых сочинений”)? Или как в университете (“выводы — это вступление, только другими словами”)? Сначала прочитать книгу Стивена Кинга “Как писать книги”, вот тогда?

Тут на помощь приходят деврел-фреймворки.

Например, фреймворк Situation-Complication-Resolution. Его придумали умные ребята из McKinsey, для рассказывание историй на профессиональные темы. Суть подхода — описана в названии.

Фреймворк предлагает включить в историю такие пункты:
- Ситуация: контекст, обстоятельства;
- Проблема: причина, почему потребовалось что-то делать;
- Решение: что было сделано для решения проблемы.

Например:
- Ситуация: компания, чем там занимаюсь я, процессы, стек;
- Проблема: откуда взялась задача; какие там были особенности (чем отличалась от обычного хода событий, чем похожа на привычное, в чём были сложности);
- Решение: хронология событий; примеры и обобщающие их принципы.

Вроде бы супер-банально. И не факт, что поможет сформулировать все необходимые элементы истории. Но всё равно весьма полезно: фреймворк даёт наводящие вопросы. Когда начинаешь на них отвечать, запускаешь цепную реакцию.

“Проблема была вот такая, да, но нужно рассказать о предыдущем таком кейсе, чтобы было понятно. И в нашем случае важна не хронология, а результаты и что за каждым стоит”.

Происходит акт извлечения истории из головы, и триггер — ответы на вопросы из фреймворка.

SCR не гарантировано быстро приведёт тебя в желаемую точку работы над деврел-артефактом, но поможет сдвинуться с места практически наверняка. А когда есть движение, остальное — дело техники.

О подобных инструментах для личного пользования мы рассказываем на нашем воркшопе DevRel-фреймворк для инженеров”.

В части про вытаскивание истории из головы в рамках воркшопа разбираем не SCR, но фреймворк Джозефа Кэмпбелла. Тот чуть подробнее, чем инструмент от McKinsey. Из занятного: чем-то подобным пользовался Лукас для написания сценария классической трилогии “Звёздных войн”.

Ещё внутри курса, помимо прочего:
- как придумать тему;
- как упаковать историю;
- зачем вся эта движуха нужна по-настоящему, какая польза.

Ближайший поток стартует 19 октября, на 2.5 недели.

Присоединяйтесь, ещё успеваете.