Книги для деврела

Деврел существует на стыке разных дисциплин:

  • управление проектами: от создания отдельно взятых докладов и статей в моменте до управления “портфелем” активностей вдолгую
  • продуктовый менеджмент: “продукт” — компания, с разными сегментами “пользователей”, гипотезами, виженом, роадмапом, бэклогом, командой и остальными атрибутами
  • ивент-менеджмент: делаем собственные мероприятия, с понимаем специфики вклиниваемся в сторонние
  • публичные выступления
  • копирайтинг

Хорошие новости: эта особенность деврела позволяет заимствовать подходы и практики из разных предметных областей.

Сегодня хотим порекомендовать вам книги, которые помогают нам в деврел-работе.

Неизбежная рекомендация. Можно как угодно относиться к инфостилю и лично Максиму Ильяхову, но стоит почитать эту книгу хотя бы ради мысленного эксперимента “Что будет, если рассматривать текст как продукт”. В жизни деврела много текстов — сообщений, писем, тезисов, чужих постов, собственных статей. Мысленный эксперимент о продуктовом майндсете для текстов — точно пригодится.

Развитие идей “Пиши, сокращай”. На наш вкус, мистер Ильяхов тут чуть более злоупотребляет тоном проповедника, но почитать стоит хотя бы ради большого числа примеров “как использовать примеры в повествовании”.

Людмила Сарычева тоже не теряла времени даром и написала после “Пиши, сокращай” свою собственную книгу. Много полезных приёмов — как сделать текст не только полезным (прошлая книга), но и интересным. Д — драматургия.

Менее известная и более узко направленная книга Ильяхова и Сарычевой. Но весьма полезная! Вот уж где точно “сразу применяй то, о чём читаешь” — с помощью этой книги деврел может сделать свои пинги более действенными

Деврел примерно всегда связан с мультитаскингом. В работе постоянно есть N активностей, за которыми нужно уследить: доклады, статьи, мероприятия, интеграции. Каждая со своими стейкхолдерами, участниками, прокрастинацией. Гигиена личного бэклога — решительно полезная штука для деврела. Мистер Дорофеев вам в помощь.

Важное оружие деврела — нетворкинг. Контакты внутри компании, в сообществе, среди других деврелов, среди организаторов митапов-конференций, в соседних организациях. Как держать нетворкинг в чистоте и порядке — поделится идеями мистер Феррацци.

Мотивация инженеров — важный объект приложений усилий деврела. Почитайте, что думает современная популярная психология насчёт мотивации людей интеллектуального труда.

“Мне не о чем рассказать” и “У нас всё обычное” — такие доводы от инженеров деврел слышит, по грубым оценкам, больше одного раза. Откуда берётся синдром самозванца и что с ним можно сделать — доходчиво описано в книге мисс Дуэк. Полезно не только для работы с инженерами, но и разобраться в собственных установках.

Будьте начеку: в природе существует отдельный жанр “Опровержения того, что там понаписала мисс Дуэк”. У каждой из сторон свои аргументы; на чью сторону встать — тут каждый решает сам. Наш совет — познакомиться с первоисточником, чтобы делать чуть более осознанные выводы.

Некоторые деврелы приходят в профессию из управления проектами, приносят оттуда полезные менеджерские практики. Тем, кто пришёл другим путём, решительно рекомендуем навёрстывать; точно пригодится. Деврел, как хорошо организованный проект — крайне полезная практика. Scrum — не единственная и, возможно, даже не главная модель для деврел-проекта. Но быть в курсе и заимствовать идеи — пригодится.

Не скрамом единым. Часто девел-проект — это поток задач в духе канбана. А ещё в канбане есть прекрасная супер-полезная идея об эволюционном развитии процессов и культуры. FYI.

Если мы идём дорогой “компания как продукт”, то в какой-то момент можем оказаться на стадии “ок, давайте теперь сформулируем, что именно мы предлагаем”. Тут на помощь приходит мистер Остервальдер — с примерами и шаблонами создания ценностных предложений.

Классическая вещь о маркетинге. Писалось довольно давно, поэтому для применения к дивному новому миру онлайна — нужно прямо подумать. Но как фундамент, книга, которая рассказывает об основах — самое то. Каждый раз заглядываем туда для выбора стратегии позиционирования, исходя из конкуренции.

Илья Балахнин и Ко рассказывают о построении Customer Journey Map. Помимо заглавного инструмента — в нашем случае Employee Journey Map, там есть ещё разные полезные идеи; помимо прочего, о метриках (горячая тема для деврела).

Та самая первая и единственная книга о девреле-девреле. Если не иметь завышенных ожиданий, что сейчас тебе всё объяснят и научат — вполне себе полезное чтение

Книги — дело вкуса, конечно. От выбора между темами и авторами до осознанного решения не читать. Как пишут в интернетах, “Мы есть то, что мы читаем”. И тут каждый сам решает, читать ли исключительно твиты, фейсбук или что-то ещё.

Для себя мы выбор сделали: один из наших принципов работы в бюро –“Кругозор решает”. В следующие разы обязательно расскажем, что интересного и полезного удалось откопать не только части книг, но среди курсов, статей, докладов и инструментов.

А пока что — расскажите, какие книги были полезны вам по части деврела? Напиши нам в телеграме!

--

--