Ловушка: давайте подберём точные слова для самоидентификации компании

За три года в бюро мы видели появление полутора десятков Employee Value Proposition — ядра формулировок для коммуникаций с инженерами. Со всей ответственностью и статистикой хотим вас предупредить: остерегайтесь желания “ещё немного покрутить формулировки”.

УЗКОЕ МЕСТО В СОЗДАНИИ EVP

При прочих равных, создание EVP проходит через типовые стадии: вытащить смыслы из руководства и старожилов → собрать информацию от недавно пришедших и ушедших из компании → сформулировать гипотезы → верифицировать об остальных сотрудников → допилить EVP по мотивам обратной связи → зарелизить → зарядить в работу EVP-бэклог, на итеративной основе.

На каком этапе больше всего проблем, как думаете? Для нас в своё время это было неожиданностью: самое мучительное — зарелизить EVP.

Казалось бы, уже всё есть! Понятно, о чём рассказывать в историях о компании. Понятно, как это делать, какие есть форматы коммуникаций и точки контакта. Но не тут-то было: червячок сомнений нашёптывает, что нужно “ещё немного покрутить формулировки”.

“Мы тут написали, что “reimagine” нашу предметную область. Но ведь точнее будет сказать “reinvent”. Ну не “reinvent”, а как-то так”.

В особо запущенных случаях обмусоливание формулировок происходило дольше, чем все остальные этапы работы над EVP вместе взятые! Безумное количество человекочасов на то, чтобы покатать синонимы по нёбу.

ПРОБЛЕМА: ПОГОНЯ ЗА ОЩУЩЕНИЕМ

Чаще всего причина очень человеческая: хочется wow-эффекта. Чтобы выбранные слова о компании били прямо в сердце.

Проблема в том, что если стейкхолдеров хотя бы двое, то тут все шансы не договориться никогда. Пробовали когда-нибудь поделиться песней, которая тронула вас до глубины души и которую вы послушали на репите зиллиард раз в течение дня — видели недоумение на лицах знакомых, “эм, ну ок песня, да”? Тут похожая штука.

Ощущения от формулировок — супер-субъективные. Один чувствует одно, другой другое. И даже интереснее: один и тот же человек может испытывать разные ощущения от одних и тех же формулировок в разное время и в разных контекстах. Встал не с той ноги — формулировки перестали “играть”; выпил кофе — вроде наладилось; проголодался — всё снова плохо.

Погоня за ощущением от EVP — по-человечески понятный, но контр-продуктивный путь.

МЕТОД: ВМЕСТО ОЩУЩЕНИЙ

Вместо попыток найти идеальные слова, мы стараемся практиковать диаду “иллюстрации для всего” + “непрерывная обратная связь”.

Вот мы говорим, что придерживаемся принципа “fail fast” в разработке — что это значит на практике? Какие есть примеры? А антипримеры? В каких конкретно ситуациях из нашего опыта можем увидеть этот принцип в деле, для каких инженерных решений?

Вот говорим, что вся наша компания ради того, чтобы что-то там “reinvent” — что это значит? Какие критерии у “reinvent”, где мы находимся относительно этих критериев, куда хотим попасть?

фрагмент EVP у Spotify

Уметь объяснить, что именно значат формулировки из EVP — сильно важнее, чем филигранные формулировки в рифму в пределах 280 символов.

Объяснили — теперь собираем обратную связь. Понятно, о чём речь? Отзывается? Собрали обратную связь — тюним, в первую очередь иллюстрации для пояснений.

Любая лаконичная формулировка — абстракция. Будь так же прекрасна на слух, как любимая песня, не будет работать без конкретики.

В КОПИЛКУ РЕФЕРЕНСОВ

Пойдёте делать своё EVP, посмотрите, как оно вот у этих ребят, например.

(обратите внимание, сколько будет случаев ну-таких-себе формулировок и при этом компания у вас на слуху, как классная)

Приходите обсудить примеры EVP к нам в чат.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store