Статьи, доклады, собственные мероприятия — распространённые деврел-активности, но ими дело не ограничивается. Есть формат, о котором хочется вспомнить отдельно: партизанский деврел.

Например, тебе довелось оказаться на конференции. Ты не докладчик (что было бы деврелом), ты не вещаешь о компании с корпоративного партнёрского стенда (тоже деврел). Ты просто участник. Но даже в такой ситуации ты можешь делать деврел.

Например, заявить тему для обсуждения. На недавнем онлайновом РИТ++ это было вопросом пары кликов. Заявляешь тему (“Как строить систему развития инженеров в компании“), другие участники её видят, подключаются, делишься своими мыслями. Запомнили тебя, взяли на заметку название твоей компании.

Примеры дискуссий на конференциях

Не так ярко, как если бы был докладчиком, но и подготовки меньше.

Или там же на конференции задаёшь вопрос докладчику: “Привет, я Алексей, компания “Долгушев и Сторожилов”. Вопрос такой…“. Если людям понравится твой вопрос, потом могут погуглить название компании или постучаться к тебе на small talk.

Партизанский деврел — это когда ты аккуратно вплетаешь отсылки к компании в своё общение с внешним миром.

Ключевое слово — аккуратно. Важно не перегнуть палку и не превратиться в ходячую рекламу. Никто не любит рекламу. А вот нативная, прости господи, интеграция — это ок.

Главная мысль в партизанском девреле — не вездесущность, а искренность. Если тебе правда нравятся те или иные вещи в компании, попробуй разглядеть уместный контекст, чтобы сослаться на них.

Сам по себе партизанский деврел не даст большой заметности для компании. Статьи, доклады и мероприятия не зря так распространены. Заметность от них будет больше. Но как дополнение и возможность светиться чаще — партизанский деврел хорош. И доступен любому сотруднику, даже если пока у этого человека не созрели статьи или доклады.

Попробуйте!

Приходите обсуждать партизанский деврел — к нам в телеграм-чат!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store