Что почитать, посмотреть и послушать о девреле. Выпуск-3

Продолжаем запасаться полезными материалами о девреле.

Участница нашего дайджеста с бессрочным абонементом — Женя Голева, DevRel в Lamoda. Недоумеваем, как мы умудрились к этому моменту опубликовать наводки на что угодно, но до сих пор не на таблицу с IT-конференциями в России и СНГ, которую ведёт Женя. Исправляемся:

посмотрите, какая красота

Заглядывать в эту таблицу хотя бы раз в месяц — обязательный ритуал воспитанного деврела. Отлично работает в качестве триггера: “Ребята, тут скоро FrontendConf — давайте прикинем, о чём мы могли бы рассказать?”. Рекомендуем.

Другой регулярный поставщик полезного к нам в дайджест — Кирилл Анастасин, автор наших любимых мемов “Комикаки” и по совместительству один из топовых экспертов по публичным выступлениям для инженеров.

У Кирилла есть куча разного обучающего в открытом доступе. Вот видео про шаблон слайдов, например:

Решительно рекомендуем инженерам, кто только начинает готовить свои первые доклады.

У Хабра есть подразделение, которое занимается исследованиями IT-брендов работодателя. Осенью-2020 у них вышла занятная статья — топ-20 самых сильных IT-брендов в России.

Заглянуть в статью стоит не только ради того, чтобы позавидовать или поругаться, но и с корыстными прагматичными интересами. Например, подсмотреть вопросы, которые задавали респондентам авторы исследования — что-то такое можно спросить у своих сотрудников и сообществ, которые на связи. Ответы натолкнут вас на разные интересные идеи; проверьте.

Вдогонку исследованию Хабр запустил серию онлайн-семинаров по теме IT-брендинга. Вот тут первый выпуск:

Деврел прекрасен тем, что работает на пересечении разных направлений: маркетинг, HR, сообщества, инженерная культура. С непривычки это может конфузить — не так просто найти, например, хорошую книгу “Всё про деврел”. Но с другой стороны такая специфика открывает массу возможностей: можно подсматривать best practices много где.

Например, возьмём подкаст о продуктовом менеджменте, выпуск о работе с сообществами вокруг продуктов:

Казалось бы, где продукты и их коммьюнити и где деврел. Но берём на вооружение метафору “компания как продукт”, пропускаем идеи через фильтр “механика сообщества (не обязательно внешнего)” — на выходе получаем целый ворох гипотез, как задействовать это всё для работы с сообществами в контексте деврела.

Решительно полезный скилл в девреле — насмотренность. “Кради как художник” — наш любимый принцип для запуска новых активностей.

Решите завести (или освежить) свой телеграм-канал, посмотрите, как делают другие. Навскидку, трое ребят:

Что пишут, как часто, как связано с компанией? Какие посты набирают больше просмотров и комментов? Какие посты нам нравятся? Магия насмотренности в том, что в заветный момент накапливается критическая масса наблюдений и становится сильно понятнее “каким мы хотим сделать наш канал”.

Деврел — дисциплина молодая, но тут уже есть свои традиции. Одна из таких — бесконечно спорить, что является деврелом, а что нет; о границах зоны ответственности, метриках и всяком таком.

Доходит до деврелометров — специальных инструментов, которые помогают диагностировать, чем же вы всё-таки занимаетесь.

Суть простая: отмечаешь активности, которые практикуешь, а деврелометр выдаёт тебе вердикт — записывает в девелопер-адвокаты или девелопер-евангелисты. Термины в американском каноне, но если не обращать внимания на игру в ярлыки, то штука крайне полезная.

Во-первых, можно увидеть в списке активностей направления, которые вы пока что не задействовали, а можно было бы.

Во-вторых, штуковина даёт ненавязчивые рекомендации про священный грааль деврела — измеримые индикаторы прогресса. Рекомендации звучат так: “Делаете вот такие штуки — обратите внимание на метрики вот такого плана”.

Главная польза от конкретно этого деврелометра — сопутствующая статья с пояснениями. Там всё та же прежняя история о классических для американского деврела пиратских метриках, но лишний раз освежить в памяти эту модель — не будет лишним.

Для самых упорных есть ссылка на GitHub — можно собрать свою собственную версию деврелометра.

К разговору об инструментах. В 2020 году мы видели в онлайне эксперименты: мини-доклады под подписке от Epic Growth, чистый entertainment от IT Nights, зиллион часов скринкастов на любой вкус, цвет и размер.

Отдельно хочется поговорить об экспериментах с механиками социализации. То, что на оффлайновых мероприятиях происходило само собой (“проходил в кулуарах мимо кучки людей, накинул”), в онлайне потребовало ухищрений. Чтобы предложить участникам конференций и митапов чуть больше общения, чем чат на несколько сотен read-only участников, а реально на 5 флудеров — организаторы пробовали разное.

Одно из направлений экспериментов — дать участникам мероприятия виртуальные аватары. Где-то это были стрелки на Miro-досках, где-то Minecraft-человечки. Нам понравилась реализация в духе 8-битных RPG. Весело, довольно функционально, ретро.

как классическая Final Fantasy, только с кейнотами и нетворкингом

Воодушевились настолько, что унесли одну из таких платформ — Gather Town — к себе в инструменты проведения нашей Java-конференции SnowOne 2021.

Посмотрите, может, пригодится для ваших мероприятий.

В 2020 году мы в бюро стали промышлять онлайн-квартирниками. Сначала просто скучали по людям, потом втянулись — в итоге удалось обсудить несколько волнующих тем с классными людьми.

Например, собирались с ребятами из Додо, Wrike и CDEK-IT. Поговорили о внутренних сообществах — какие коммьюнити есть у них в компаниях, как это всё работает, с какими сложностями сталкиваются:

ребята из Додо, Wrike, CDEK-IT делятся опытом работы с внутренними сообществами

Для любителей коротких пересказов есть ключевые тезисы разговора текстом.

С ребятами из Barnaul Digital Community и JUGNsk обсудили внешние сообщества — как участвовать в жизни существующих коммьюнити, как создавать свои, какие есть best practices для инженеров и компаний:

Вот тут текстовая выжимка из разговора.

Для части наших историй про деврел мы нарисовали слайды, отнесли на конференции.

К последнему видео — если решите не только сами писать на Хабр, но и вовлекать своих инженеров, посмотрите на примеры аргументов, которыми мы пользуемся для таких целей:

Надеемся, что-то из этих материалов будет полезно для вашего деврела.

Как посмотрите, заходите к нам в чат или личку — поделитесь впечатлениями?

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store