Деврел существует на стыке разных дисциплин:

  • управление проектами: от создания отдельно взятых докладов и статей в моменте до управления “портфелем” активностей вдолгую
  • продуктовый менеджмент: “продукт” — компания, с разными сегментами “пользователей”, гипотезами, виженом, роадмапом, бэклогом, командой и остальными атрибутами
  • ивент-менеджмент: делаем собственные мероприятия, с понимаем специфики вклиниваемся в сторонние
  • публичные выступления
  • копирайтинг

Хорошие новости: эта особенность деврела позволяет заимствовать подходы и практики из разных предметных областей.

Сегодня хотим порекомендовать вам книги, которые помогают нам в деврел-работе.

Неизбежная рекомендация. Можно как угодно относиться к инфостилю и лично Максиму Ильяхову, но стоит почитать эту книгу хотя бы ради мысленного эксперимента “Что…


Матчасть, публичные артефакты, кейсы, мероприятия — решили собрать полезные материалы о девреле на русском в одном месте. Всё, до чего сможем дотянуться.

Для такого дела завели отдельный сайт: devrel.ru

Надеемся, будет полезно:

  • инженерам — получить информационную поддержку для создания собственных деврел-артефактов;
  • деврелам — свериться, что пользуешься всеми полезными инструментами, которые есть под рукой:
    для мотивации, вовлечения, поддержки и координации участников своих деврел-активностей;
  • бизнесу — подсмотреть, что интересного происходит в девреле на уровне индустрии;
  • интересующимся — познакомиться с темой и придумать свои первые шаги в девреле (или осознанном решении туда не ходить).

Запускаем сайт 11 мая (потому что давайте уже после праздников).

Подписаться на новости devrel.ru

Предложить материалы для devrel.ru


Главный инструмент деврела — поддержка.

Без поддержки инженеру кажется, что “у нас всё обычное”, “сначала нужно сделать что-то крутое, вот тогда можно будет рассказывать”, “мне не о чем рассказать”.

Без поддержки не знает, с какой стороны подступиться к материалу по теме, с чего начать, что именно рассказывать, как закончить.

Без поддержки рисует слайды “как в институте”, а после доклада не пользуется обратной связью.

А с поддержкой — получается нормальный доклад.

Мы в бюро хотим сделать деврел индустриальным стандартом, и для этого нам нужно больше докладов в природе. …


За три года в бюро мы видели появление полутора десятков Employee Value Proposition — ядра формулировок для коммуникаций с инженерами. Со всей ответственностью и статистикой хотим вас предупредить: остерегайтесь желания “ещё немного покрутить формулировки”.

УЗКОЕ МЕСТО В СОЗДАНИИ EVP

При прочих равных, создание EVP проходит через типовые стадии: вытащить смыслы из руководства и старожилов → собрать информацию от недавно пришедших и ушедших из компании → сформулировать гипотезы → верифицировать об остальных сотрудников → допилить EVP по мотивам обратной связи → зарелизить → зарядить в работу EVP-бэклог, на итеративной основе.

На каком этапе больше всего проблем, как думаете? Для нас в своё время это было неожиданностью…


Продолжаем запасаться полезными материалами о девреле.

Участница нашего дайджеста с бессрочным абонементом — Женя Голева, DevRel в Lamoda. Недоумеваем, как мы умудрились к этому моменту опубликовать наводки на что угодно, но до сих пор не на таблицу с IT-конференциями в России и СНГ, которую ведёт Женя. Исправляемся:

посмотрите, какая красота

Заглядывать в эту таблицу хотя бы раз в месяц — обязательный ритуал воспитанного деврела. Отлично работает в качестве триггера: “Ребята, тут скоро FrontendConf — давайте прикинем, о чём мы могли бы рассказать?”. Рекомендуем.

Другой регулярный поставщик полезного к нам в дайджест — Кирилл Анастасин, автор наших любимых мемов “Комикаки” и по совместительству один…


“Хотим стать более заметными для инженерного сообщества” — не так уж сложно представить себе компанию, которая подумает такую мысль (мы проверяли).

В целом ок, достойное стремление. Но самое интересное впереди.

“А как мы поймём, что становимся более заметными?” — тепло; “Какие у нас будут деврел-метрики?” — горячо.

К этому моменту мы сделали руками 20 кейсов как деврел-бюро и ещё с десяток подсмотрели у знакомых, так что со всей статистикой и ответственностью: куда вы приложите деврел, такие и будут метрики.

Пример: мы недостаточно заметные для инженерного сообщества ← долго закрываем вакансии ← раньше хватало реферальных контактов, нанимали по сарафанному радио, для…


Статья — не самый скоростной формат деврел-артефакта. В отличие от какого-нибудь выступления с докладом, для статьи обычно нет дедлайна; внешние обстоятельства не подталкивают ускориться и успеть к фиксированной дате.

С психологической точки зрения сесть писать статью — при прочих равных сложнее, чем начать готовить доклад. То ли это такая коллективная детская травма из школы после неудачного опыта с сочинениями. То ли тексты в целом страшнее, чем картинки и устная речь. Но факт: написание статей — в топе прокрастинации деврела.

Но формат-то стоящий! Статьи умеют собирать хороший трафик в длинном хвосте; могут быть прилично discoverable ещё долго после публикации, несколько лет…


Сила деврел-фреймворков — помогают сдвинуться с мёртвой точки.

Например, есть инженер; хочет написать статью. Тема уже есть; знает, о чём хотелось бы написать. Но сложности пока не кончились: совершенно непонятно, с какой стороны подступиться к задаче создания текста.

Писать, как учили в школе на уроках литературы (“списывай из книги про 1000 золотых сочинений”)? Или как в университете (“выводы — это вступление, только другими словами”)? Сначала прочитать книгу Стивена Кинга “Как писать книги”, вот тогда?

Тут на помощь приходят деврел-фреймворки.

Например, фреймворк Situation-Complication-Resolution. Его придумали умные ребята из McKinsey, для рассказывание историй на профессиональные темы. Суть подхода — описана в названии.


Скопилось мероприятий, в создании которых мы участвуем. Давайте сделаем ревизию.

Квартирники бюро

hrmagency.ru/kvartirniks

Тут мы в формате тёплых ламповых Zoom-звонков обсуждаем разное про деврел. К этому моменту успели поговорить о внутренних и внешних сообществах, тренде на деврел и внутренних митапах.

Сейчас выбираем тему для следующего эпизода — о метриках, девреле без бюджета или профиле инженеров из внешнего мира.

Митап “Инженер заходит в бар”

youtu.be/diW_-_F_N-I

Это мероприятие мы помогаем делать ребятам из Miro. В первом эпизоде поговорили о профессиональном развитии инженеров внутри компании с ребятами из Miro, FunBox, X5, ManyChat, MadRobots.

Запись первого митапа лежит там же у нас на ютубе бюро, можно перепутать, например, с нашими квартирниками…


Статьи, доклады, собственные мероприятия — распространённые деврел-активности, но ими дело не ограничивается. Есть формат, о котором хочется вспомнить отдельно: партизанский деврел.

Например, тебе довелось оказаться на конференции. Ты не докладчик (что было бы деврелом), ты не вещаешь о компании с корпоративного партнёрского стенда (тоже деврел). Ты просто участник. Но даже в такой ситуации ты можешь делать деврел.

Например, заявить тему для обсуждения. На недавнем онлайновом РИТ++ это было вопросом пары кликов. Заявляешь тему (“Как строить систему развития инженеров в компании“), другие участники её видят, подключаются, делишься своими мыслями. Запомнили тебя, взяли на заметку название твоей компании.

Примеры дискуссий на конференциях

Не так ярко, как…

Деврел-бюро "Долгушев и Сторожилов"

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store