Хинт для написания статьей: текст через разговор

Статья — не самый скоростной формат деврел-артефакта. В отличие от какого-нибудь выступления с докладом, для статьи обычно нет дедлайна; внешние обстоятельства не подталкивают ускориться и успеть к фиксированной дате.

С психологической точки зрения сесть писать статью — при прочих равных сложнее, чем начать готовить доклад. То ли это такая коллективная детская травма из школы после неудачного опыта с сочинениями. То ли тексты в целом страшнее, чем картинки и устная речь. Но факт: написание статей — в топе прокрастинации деврела.

Но формат-то стоящий! Статьи умеют собирать хороший трафик в длинном хвосте; могут быть прилично discoverable ещё долго после публикации, несколько лет. Часть людей из сообщества предпочитает читать статьи сильно больше, чем смотреть доклады; если не писать — уменьшаются шансы пообщаться с ними, дотянуться своим контентом.

На подводной стороне деврел-айсберга, прокачивание навыка трансляции своей экспертизы в формате текста — весьма крутое умение, помогает с внутренними коммуникациями, рефлексией и прочей систематизацией опыта.

Поэтому установка: не хотим отказываться от статей в пользу разговорных форматов, хотим иметь под рукой хинты для упрощения работы над текстами.

Один из таких хинтов — статья через разговор.

Приём работает так:

  • автор ввязывается в разговор по теме с другим человеком, разговор записывается;
  • запись разговора расшифровывается, получается черновик;
  • в черновике наводится красота (своими руками или с помощью специально обученных людей).

Опциональный шаг: причёсанный черновик прогоняется через комментарии от “фокус-группы”; делаются правки по мотивам первой обратной связи. Остаётся сверстать, опубликовать; запустить фичеринг “смотрите, у меня тут статья”.

Тут сразу несколько плюсов:

+Быстрый старт

У разговора с другим человеком есть понятная дата и время, длительность. При прочих равных это быстрее, чем несколько раз открывать пустой документ, смотреть на безжалостно мигающий курсор и в очередной раз откладывать начало работы над статьей.

+Быстрый прогресс

У каждого своя скорость, но в среднем по больнице наговорить условную тысячу слов — быстрее и проще, чем напечатать с нуля ту же самую тысячу.

+Взгляд со стороны

Когда самостоятельно думаешь над идеей для статьи, бывает тяжело. С чего начать? О чём стоит рассказать? На чём сделать акцент?

Когда обсуждаешь, получаешь возможность посмотреть на свой опыт со стороны. Объяснение для собеседника — это сколько-нибудь систематизированная информация (нужно, чтобы сформулировать вслух).

Есть у такого подхода и слабые стороны. Например, для технических статей такой формат работает со скрипом, когда в тексте нужны куски кода, технические детали. Не блокер, но разговор в духе “а тут надо будет показать код” — непростой, с непривычки.

Ещё одно ограничение: создание статьи через разговор — вопрос обстоятельств. Иногда нужно побыть с историей наедине, дать ей созреть. Иногда нужно дать истории возможность эволюционировать в процессе написания текста, обрасти новыми деталями, которые ты обдумал самостоятельно.

А ещё такой формат — дело вкуса. Некоторым людям комфортнее формулировать свои мысли письменно, а не устно.

Несмотря на все эти ограничения, создание статьи через разговор — отличный способ, чтобы начать практиковать деврел или сдвинуться с мёртвой точки. Быстрее результат, быстрее обратная связь. Отличный вариант в случае дефицита времени у автора.

Пробовали так писать статьи? Расскажите о своём опыте!

--

--